Записаться на экскурсию

Стиль и архитектура
домов шале —
уютная классика

Шале — это не просто загородный дом или дача. Дома данного архитектурного направления по праву считаются настоящим эталоном уюта, комфорта и спокойствия. Своё название они получили от французского слова «chalet», ведь раньше они были распространены в Альпах, на юге-востоке Франции, на границе с Италией и Швейцарией. В переводе с французского «chalet» — это пастушеский домик в горах, а ещё и шаль, и тепло. Строились такие здания по принципу «каменный низ, деревянный верх», который до сих пор остается неизменным.

История и архитектурные характеристики стиля шале

В отличие от Европы, в России данный стиль не был особо распространён до недавнего времени, хотя сегодня уютное шале можно приобрести у нас, в жилом комплексе «Аллегро-Парк» в Санкт-Петербурге. Таунхаусы, выполненные по образцу французских шале, являются элитой современного малоэтажного строительства. Застройщик выбрал данный стиль на основе консультаций с архитекторами известнейшей Мастерской Цехомского и финскими экспертами из компании MammuttiHirsi.

От исторического прототипа взяты такие детали, как выступающие свесы карнизов, использование древесины при возведении стен, общая стилизация под сельский домик или загородную усадьбу. Поскольку основы стиля шале легли в конструкции и планировки домов, будущему собственнику остаётся сосредоточиться лишь на деталях интерьера. Для отделки идеально подходят натуральные материалы — камень, штукатурка, стекло, древесина.

Сложно ли приобрести шале сейчас?

Для петербуржцев, желающих приобрести шале, самым простым вариантом будет посетить сайт ЖК «Аллегро-Парк» или приехать на строительную площадку и посмотреть на шале своими глазами. Благодаря светлой и контрастной отделке, большим панорамным окнам и террасам, а также продуманным сценариям естественного освещения, каждый дом смотрится внутри ещё более просторным, чем снаружи. Расположенные в живописном месте, построенные из натуральных материалов, теплые, прочные дома в стиле шале получили выразительный внешний облик, учитывающий уникальный ландшафт окружающего заповедника.

Для создания атмосферы независимости и уединения архитекторы и конструкторы домов сделали всё возможное, максимально отделив дома друг от друга с помощью живых изгородей и прозрачных матовых навесов для машин. Дома смещены относительно друг друга, у них раздельные входы, кровли и балконы на разном уровне. Таким образом, каждый домовладелец получает сблокированный элитный дом, расположенный на участке площадью от 150 до 400 квадратных метров — настоящий шале в Санкт-Петербурге, и не обязательно ехать ради этого в швейцарские Альпы.